地址:宜蘭縣冬山鄉冬山路三段179號 
電話:03-9581001 傳真:03-9580011 
E-mail: mk1959@ymail.com
     
:::
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
連結圖框
捐款贊助
慕光50周年紀念鐘塔按鈕
我要捐款
慕光創辦人 中心簡介 活動剪影 最新消息 分享天地 好站連結 未來展望 慕光年刊 捐款贊助
:::
-慕光年刊標題
 
 
 

 

◆50週年刊

 
  走過半世紀-慕光的成長與改變
我的自傳
永遠的恩師-給劉書維主任的一封信

走過半世紀-慕光的成長與改變
◎ 文/編輯室
分格線
 

    台灣盲人教育的開始,可以追溯到1885年,由英國的甘為霖牧師在台南成立台灣第一所的盲人學校。到了1917年,甘牧師離開台灣後,台灣總督府為拓展台灣的盲人教育,另在台北成立了盲啞學校(招收盲人及聾啞人),二次大戰後,繼由國民政府接辦這兩所學校。另外由美國海倫凱勒基金會所支持的美國海外盲人基金會,於1950年在台北新莊成立台灣盲人重建院,以及由德國基督長老教會於1959年在台中成立惠明盲童學校。至此,台灣的盲人教育機構共有四所,但都分布在西半部。

         眼科醫師陳五福博士當時有感於台灣東部地區沒有為盲人提供教育的地方,且在其回憶錄「回首來時路」的書中也提到:「人類的社會該是由互助來促進發展,靠彼此合作才能實現人類的理想….」。於是經過多次的思考及討論,陳五福醫師徵詢家人的意見後,排除萬難,集結個人及教會友人的力量,於1959113日在羅東創立慕光盲人習藝所,成為台灣東部第一所盲人教育機構,也實踐了陳醫師為盲人教育及服務的理想。

  50年來,隨著台灣社會環境的變遷,慕光對盲人的訓練及服務之推展,也在逐步改變、成長。慕光創辦初期,命名為「盲人習藝所」,是為了訓練盲人懷有一技之長,使其在社會中能自立謀生。但後來發現到,只具有自立謀生的技能是不夠的,應顧慮到盲人生活的全面需求,如衣、食、住、行及健康上的照顧及結訓後的就業輔導等,因而改名為「盲人福利館」。顧名思義是為了盲人的福利著想,但這卻帶有幾分消極性保護盲人的觀念,因此應讓此觀念更朝向積極面才是。於是經過一段時間的規劃及變革,又更名為「盲人重建中心」,讓盲人接受點字教學、生活訓練、職業技能訓練、心理重建後,回歸到社會,做一個平等的社會人,參與合羣的生活。

  再者,慕光於1978年經歷校址搬遷並擴建,以及2000年將校舍改建為無障礙教學大樓落成啟用,使機構內的各項設施設備建立得更為完善,讓視障者在使用上更加便利。在訓練服務的推展上,也呈現了多元的內涵。除了一直都在辦理的視障者職業重建訓練服務外,另開闢單元式的生活重建訓練課程(如生活自理重建、行動能力重建、盲用電腦教學等),提供個別化的服務。還有針對交通不便的視障者,依個人需求,到其家中進行外展式重建訓練及服務。

  今年適逢慕光創立50週年,回顧這半個世紀以來,慕光幫助了近千位的視障朋友,讓視障者從原來是家庭社會的「依賴者」,轉而成為家庭社會的「支持者」、「生產者」,紓解了視障家庭原本困頓的經濟及生活的壓力,也排除了不少社會的問題。這50年來,慕光從創辦人獨資經營的艱辛,到政府逐漸的重視並撥款補助,以及社會大眾漸漸對視障者的認識及關心,現在視障者的福利資源,已較過去來得多,但還是有不足的地方,這仍需要政府能規劃出更為完整的福利政策與執行,以及更多民眾的關心與投入。

  113日是慕光的生日,屆時歡迎所有關懷身心障礙福利工作的朋友們來到慕光,為慕光這50年來努力的成果做見證,並殷切希望繼續給慕光鼓勵及支持,一起在未來的50年,為身心障礙者創造出更優質的生活環境。

 

 
 
 
 
 
 
網站底圖 網站底圖
地址:宜蘭縣冬山鄉冬山路三段179號 電話:03-9581001 傳真:03-9580011 
E-mail: mk1959@ymail.com
網站底圖
*
* * * * * * *