地址:宜蘭縣冬山鄉冬山路三段179號 
電話:03-9581001 傳真:03-9580011 
E-mail: mk1959@ymail.com
     
:::
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
連結圖框
捐款贊助
慕光50周年紀念鐘塔按鈕
我要捐款
慕光創辦人 中心簡介 活動剪影 最新消息 分享天地 好站連結 未來展望 慕光年刊 捐款贊助
:::
-慕光年刊標題
 
 
 

 

◆49週年特刊

 
  推動中途視障者個別化外展生活重建訓練
認識視覺障礙系列 (三)

推動中途視障者個別化外展生活重建訓練
◎ 文 /編輯室
分格線
 

行動訓練
行動訓練
 
  人的感官知覺是接觸外在事物重要的管道,而視覺就是其中很重要的一項。當人因意外、疾病或其他不明原因而導致視力受損及惡化時,最直接的反應就是「我看不見了!」。確實,當人失去視覺時,心中所產生的惶恐與不安,就如浪潮般迎面而來,讓人措手不及,不知如何是好。
   失去視覺,固然是一件讓人無法接受的事實,但若能透過適當的訓練,視障者一樣可以運用其他的感官知覺來重建原有的生活技能或是工作能力。
   在訓練過程中,視障者必須要學會如何運用其他的感官知覺來重建生活能力,例如在定向訓練中,訓練師會以時鐘方位法,引導視障者去找出各空間的相關位置。在行動訓練中,視障者透過聽覺及皮膚對氣流的接觸來辨識室內與戶外的不同。另外透過持杖運杖時所碰觸的聲音,也可以辨識路面的變化。此外在室內透過徒手接觸牆面的感覺,也可以學習如何行走在較為安全的路線上。在衣物整理的訓練中,訓練師引導視障者透過觸覺的方式,來分辨衣物的材質及樣式,再學習如何作適當的分類及標記。而在清潔用品的選擇上,則可以用嗅覺的方式來協助視障者分辨其種類。至於在食物料理的訓練中,訓練師也會引導視障者運用皮膚對溫度變化的感覺,學習如何控制火候的大小。此外配合視障者本身觸覺及嗅覺的協助來選取食材及調味料,也可以做出簡易的餐飲料理。以上的內容僅是訓練課程中的一部份,只要透過適當的引導及訓練,強化視障者其他的感官知覺能力,絕對可以改善視障後造成的種種不便。
   近年來,陸續有視障者或是視障者的家人向本中心詢問:「是否有專人可以到家中進行訓練,協助視障者重建居家生活能力?」而且詢問的人數也逐漸在增加中,針對此一需求,本中心自今年度( 97)起,開始推動「中途視障者個別化外展生活重建訓練」。由專人至家中評估視障者的能力及需求後,個別規劃適當的課程內容,予以訓練及協助。
   在服務的案例中,王先生於兩年前因意外雙眼受創而致全盲無光覺,現在一人獨居,且年過 60,經社會局轉介至本中心,本中心依王先生的現有能力及需求,提供個別化外展生活重建訓練。在失明期間,王先生尚能自己摸索學習衣物及飲食如何自理,但外出行動卻是王先生的一大障礙,因此本中心針對王先生的行動能力部份,規劃其所需要的課程內容。目前王先生已能自己走出家門,到居家附近的公園散步,同時也學習到如何有效的運用社會資源,來改善其生活。

 
 
 
 
 
 
網站底圖 網站底圖
地址:宜蘭縣冬山鄉冬山路三段179號 電話:03-9581001 傳真:03-9580011 
E-mail: mk1959@ymail.com
網站底圖
*
* * * * * * *