地址:宜蘭縣冬山鄉冬山路三段179號 
電話:03-9581001 傳真:03-9580011 
E-mail: mk1959@ymail.com
     
:::
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
連結圖框
捐款贊助
慕光50周年紀念鐘塔按鈕
我要捐款
慕光創辦人 中心簡介 活動剪影 最新消息 分享天地 好站連結 未來展望 慕光年刊 捐款贊助
:::
-慕光年刊標題
 
 
 

 

◆47-1半年刊

 
  認識視障宣導及體驗營活動之推展
認識視覺障礙系列(二)
活動剪報

認識視障宣導及體驗營活動之推展
◎ 編輯室
分格線
 

  視覺障礙的發生,有不同的原因,而視覺障礙的狀況,也有不同的程度。一般社會大眾對視覺障礙的認識,多數仍認為全盲(也就是沒有任何的視覺能力者)才是視障者,但以本中心所服務的視障者而言,其視覺能力狀況大致可分為全盲有光覺、全盲無光覺、弱視及視野差異等。為了讓社會大眾對視障者有進一步的認識,本中心自民國91年起,陸續辦理「認識視障宣導活動」及「生活體驗營活動」,分述如下:
一、 宣導性活動:過去「慕光」對來訪的民眾或是機關團體,提供的介紹大多是針對中心設施設備的運用狀況、各項訓練課程的內容及視障者未來的工作發展,鮮少宣導對視覺障礙的認識以及體驗視障者的生活概況。自民國91年起,中心針對來訪的民眾及團體,除了提供例行性的參觀行程外,若參訪的時間較長,另會安排認識視障的宣導,以及體驗視障者的生活方式,讓參訪者直接感受到視障者真實的生活狀況及其所需要的協助,以拉近彼此的距離。此外,教育部近年來對生命教育課程相當重視,要求各級學校應辦理相關課程,於民國93年起,中心陸續受邀到各級學校為師生進行認識視障宣導活動,其中包括到萬富國小、學進國小、蘇澳國小、壯圍國中等學校。除此之外,中心也主動著手規劃至校園及社區辦理宣導活動,以服務更多的學童及民眾。
二、 體驗營活動:「慕光」內部的設施及建物空間具有完善的無障礙設計,而且有許多專為視障者訓練而購置的各項輔助器具。透過在中心內辦理的生活體驗營活動,可以讓參與者直接感受到無障礙空間的必要性並學習到視障者平時的訓練與生活方式,如此更能體會視障者在失明之後生活適應上的不易。自民國93年起,中心針對國小學童辦理認識視障體驗營活動-「海倫凱勒生活體驗營」,而今年(95)更將此活動名稱更名為「導盲小天使生活研習營」,是希望讓參與的學童,透過學習及課後討論,讓協助視障者的概念,更適切的深植在學童的腦海中,以呼應學校「生命教育」課程的真意及價值,期盼社會的「有愛而無礙」。
  隨著北宜高速公路的通車,宜蘭與台北及其它地區的距離更為拉近,也帶動了宜蘭的各項發展。藉此,「慕光」有意規劃「導盲天使一日遊」活動,除了安排定點欣賞宜蘭的好山好水及品嚐傳統的美食外,最重要的,便是安排遊客來到「慕光」,親自感受無障礙設施與環境,並進行視障體驗活動,讓一日遊的行程能夠寓教於樂,關愛自己也關懷社會。

 
 
 
 
 
 
網站底圖 網站底圖
地址:宜蘭縣冬山鄉冬山路三段179號 電話:03-9581001 傳真:03-9580011 
E-mail: mk1959@ymail.com
網站底圖
*
* * * * * * *