地址:宜蘭縣冬山鄉冬山路三段179號 
電話:03-9581001 傳真:03-9580011 
E-mail: mk1959@ymail.com
     
:::
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
連結圖框
捐款贊助
慕光50周年紀念鐘塔按鈕
我要捐款
慕光創辦人 中心簡介 活動剪影 最新消息 分享天地 好站連結 未來展望 慕光年刊 捐款贊助
:::
-慕光年刊標題
 
 
 

 

◆46週年特刊

 
  示範按摩服務的推展與未來
認識視覺障礙系列(一) 什麼是視覺障礙?
活動簡報

示範按摩服務的推展與未來
◎ 編輯室
分格線
 

  為增進按摩職訓班學員的職業養成能力及與社會民眾互動的機會,也讓民眾體驗到按摩對身心保健的好處,本中心自民國92年起,即著手規劃「示範按摩服務計畫」。規劃迄今共辦理20場次,分別在政府部門、民間企業及社會福利服務機構等單位與民眾互動,得到極大的迴響與好評,這是推展示範按摩服務的首要目的。

  其實早在民國92年以前,慕光即接受民間社團的邀請,每年在重陽節期間所辦理的各項敬老活動中,參與按摩的服務,讓學員有機會與社會互動。但我們感覺學員服務的對象,應該由單純的銀髮族,擴展到更廣泛的層面,透過不同對象的反應,培養學員臨場的應變能力,加強未來的就業實力。同時藉由按摩活動,讓一般民有機會了解到視障按摩。

  推展示範按摩服務的另一目的,是希望結合足部、精油、經絡、理療等按摩,建立一套有別於坊間所流行的SPA及推拿民俗療法,透過按摩師的手技,將視障按摩所講求的深沉、緩和、均勻、持久、有力、柔軟、靈活、連貫的施力原則,藉由輕擦、揉捏、指壓、扣打、震顫、曲手、運動等手法,熟練地傳達到每位顧客的身體上,讓顧客能夠消除疲勞,紓解壓力。

  慕光長期以來培養出無數位專業按摩師,分佈在全台灣各地(包括金門及澎湖),盡其所能的為社會服務,也因為他(她)們的努力,讓台灣的按摩業蓬勃發展。曾有一位新加坡的視障者,透過介紹來到慕光學習按摩,該名視障者返國後,因為他的緣故,新加坡才開始有視障按摩業的發展。所以,慕光的按摩職業教育,不僅影響了台灣,同時也影響到國外。也因此,慕光仍要持續推動「示範按摩服務計畫」,未來除了朝向開辦示範按摩服務中心,推展按摩工作訓用合一,進而朝向設立專業按摩學術研究單位,整合視障按摩在不同領域的專業知識與技能,期盼大家的努力,讓台灣成為發展視障按摩的國際重鎮。

 
 
 
 
 
 
網站底圖 網站底圖
地址:宜蘭縣冬山鄉冬山路三段179號 電話:03-9581001 傳真:03-9580011 
E-mail: mk1959@ymail.com
網站底圖
*
* * * * * * *