地址:宜蘭縣冬山鄉冬山路三段179號 
電話:03-9581001 傳真:03-9580011 
E-mail: mk1959@ymail.com
     
:::
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
連結圖框
捐款贊助
慕光50周年紀念鐘塔按鈕
我要捐款
慕光創辦人 中心簡介 活動剪影 最新消息 分享天地 好站連結 未來展望 慕光年刊 捐款贊助
:::
-慕光年刊標題
 
 
 

 

◆45週年特刊

 
  慕光45週年校慶感言
職場就業輔導
活動剪報
93年度宜蘭縣身心障礙體能競賽
慕光與我
生活剪影

慕光45週年校慶感言
◎ 陳秀光 主任
分格線
 

  慕光創立至今45年。45年來,已有630位學員自本中心結訓。這些學員在離開慕光之後,有的人回到自己的故鄉從事按摩工作、有的人到大都會區提供按摩舒壓服務、有的人藉由能力的再訓練及輔具的幫助,可以回到原來的工作崗位、但也有人在投入職場數年後,選擇在家休養。回顧過往,我們不禁自問,多年來我為視障朋友做了什麼?我們又為社會做了什麼?展望未來,我們又能夠做些什麼?

  45年來,前任陳五福董事長及現任的陳淳志董事長都給予慕光的同仁相當大的揮灑空間,只要是對視障教育有幫助的,他們總是在財力與物力上給予最大的支持。針對老師的在職進修,也是鼓勵大家儘量參加。而歷任的盧明松主任及劉書維主任對整個視障教育工作的推動也是不遺餘力。慕光在許多前輩的努力下奠定了穩定的基礎,我們未來的責任是如何在既有的基礎下,提供視障者更合適的個別化需求。

  慕光的結訓學員,大部份從事按摩工作。有些學員經歷過台灣視障按摩業的黃金時期,觀光客人應接不暇,全年無休,但隨著觀光客的銳減,他們也面臨到如何轉型的問題。有些學員在結訓後就業,卻也馬上面臨到明眼人按摩的競爭。每一個階段,學員都會面臨不同的挑戰。但是我們總是告訴學員,紮實的按摩技巧加上充足的學理基礎和合宜的禮儀進退才能讓自己永遠立於最有利的位置。就在這種信念的堅持下,感謝學員與老師的齊心努力與配合,使得慕光歷屆學員的就業率幾乎都在85﹪~90%左右。

  但是我們絕對不能因此而自滿。如何提昇按摩的層次,如何推動視障者與社區融合,如何促進大眾參與視障者福利工作,以及如何提供視障者個別化的訓練或服務,一直是我們多年來努力的方向。針對學員就業能力的提昇,中心定期邀請各行業的專家,為學員就法律、保險、行銷、人際應對等層面作經驗分享。同時也舉辦按摩觀摩研討及就業職場參訪,讓學員在就業前能與按摩職場上成功的按摩師作技術交流與學習。中心的學員更熱心參與社區老人免費按摩服務及視障按摩推廣活動,學員們無非是希望在享用社會資源的同時,也可以回饋於社會。對於中心的同仁,我們更是定期舉辦研習,如定向行動、盲用電腦等,希望能將較新的概念帶給所有的工作同仁,並且融入教學,進而讓所有的學員受惠。今年度,我們更針對國小學童,舉辦視障生活體驗營,也得到相當好的迴響。這些努力與嘗試,或許還不足以滿足現今所有的需求,但是我們總是期許慕光能在有限的人力編制下,對視障朋友提供更完整的服務。

  回顧過去,對於全國的視障朋友來說,慕光或許只能對其中的一小部份提供服務。雖然在量的方面略顯不足,可是我們希望在質的方面可以達到一定的水準。展望未來,如何提供視障者更優質的個別化服務,相信是我們必須努力的目標。也希望所有愛護慕光的朋友們能繼續給予慕光支持和鼓勵。

 
 
 
 
 
 
網站底圖 網站底圖
地址:宜蘭縣冬山鄉冬山路三段179號 電話:03-9581001 傳真:03-9580011 
E-mail: mk1959@ymail.com
網站底圖
*
* * * * * * *