地址:宜蘭縣冬山鄉冬山路三段179號 
電話:03-9581001 傳真:03-9580011 
E-mail: mk1959@ymail.com
     
:::
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
連結圖框
捐款贊助
慕光50周年紀念鐘塔按鈕
我要捐款
慕光創辦人 中心簡介 活動剪影 最新消息 分享天地 好站連結 未來展望 慕光年刊 捐款贊助
:::
-慕光年刊標題
 
 
 

 

◆2018特刊

 
  導盲小天使研習營活動報導

導盲小天使研習營活動報導
◎ 編輯室
分格線
 

    慕光自2004年開始辦理「導盲小天使研習營」至今,已邁入第15年了,每年均吸引許多國小的學童參加。這些年來,共有超過600位的小朋友參與研習。早期,參加研習營的小朋友,以宜蘭縣的國小學童為主,但隨著北宜高速公路的通車,也增加了許多來自外縣市的小朋友。慕光除了每年固定辦理學童的研習營活動外,也曾經為台北市、新北市、台中市的教會團體,特別規劃了一天的研習營課程。透過親身體驗,希望能讓這些參與活動的朋友們有機會了解到視障的成因、視障者如何生活及學習如何協助視障者。

  近幾年,參加研習營的不只有國小學童,也有家長陪伴參加。一位家住羅東的陳媽媽表示,第一次幫小朋友報名時,就很想一起參加,但因報名是針對國小學童,所以不好意思問,第二年,小朋友想再參加,於是陳媽媽在報名時特別向承辦人員詢問家長是否可以陪伴,當陳媽媽聽到歡迎家長參與的回覆時,非常高興,所以和小朋友一起參與了當年的研習營。陳媽媽表示,慕光提供的研習內容,不僅適合國小學童,對家長們而言也是一次很好的學習經驗,她很肯定慕光每年能辦理這項有意義的營隊活動。

    「導盲小天使研習營」一共規劃兩天的課程,課程內容包括:「噶瑪蘭的燭光~認識陳五福醫師」、「認識視覺障礙」、「定向行動研習」、「點字研習」、「生活應用研習」、「盲人棒球體驗」、「導盲犬體驗」等。課程設計的理念,是希望透過活動安排及學童親身體驗,讓他們可以了解到造成視障的原因,以及視障者如何獨立生活、工作,進而學習到如何保護自己的視力及協助視障者。由於這些課程都是小朋友平時不易接觸到的內容,所以大家都覺得特別新鮮,也很容易就融入課程的情境中,並且很快就和其他同學成為好朋友。

    在研習課程進行中,我們會讓小朋友戴上眼罩,學習如何在視覺喪失的情況下,妥善運用身體其他的感官知覺來幫助自己獨立生活。透過親身體驗,小朋友都能感受到在戴上眼罩之後,自己的聽覺、觸覺、嗅覺等感覺相對於平時顯得更為敏銳。小朋友在課程進行中,學會如何以人導法帶領視障朋友、如何以點字點寫自己的名字;瞭解到視障者如何辨識鈔票錢幣、如何整理家務、如何料理食物;也體驗到視障者如何打乒乓球、盲人棒球,並且和導盲犬有近距離的接觸。這些學習經驗,往往讓小朋友們感到新奇而難忘,所以常常在課程結束時就約定好明年一定還要再參加。

    隨著小朋友們年歲的增長,當初參加研習營的學童,很多都已經長大成人了。記得在今年的寒假期間,有6位來自台北市的青年朋友到宜蘭旅遊,專程來慕光參訪,其中有一位女孩在2006年參加過導盲小天使研習營,當時她是小六要升國一,這次再來慕光已是成年人了。來慕光參訪是她的提議,因為她除了很想再看看慕光外,也想讓她的朋友有機會認識慕光。她回憶自己小時候對視障者並不了解,常常問父母:「為什麼視障者都要戴墨鏡?」「為什麼視障者總是在做按摩?」「為什麼視障者看起來就是怪怪的,讓人害怕?。父母為了協助她更瞭解視障者,於是幫她報名導盲小天使研習營,經過兩天的研習營活動,讓她有機會認識到視障者,也不再感到害怕,而且後來她曾運用研習營教導的人導法,協助視障者搭車並陪伴他到目的地,讓她感到助人之樂。她表示,只要有機會,她一定會繼續協助視障者。

  我們相信,還有其他參加過「導盲小天使研習營」的小朋友們,因著過去的學習記憶及經驗,可以提醒自己還有那些地方能夠協助這些視障朋友,成為這些朋友們永遠的「導盲天使」。

    今年的「導盲小天使研習營」將於878日舉辦,報名作業已經開始,

歡迎有興趣的朋友,可以至慕光的網站報名(網址:www.mukuang.org.tw),或是來電03-9581001洽社工組報名。

 
 
 
 
 
 
網站底圖 網站底圖
地址:宜蘭縣冬山鄉冬山路三段179號 電話:03-9581001 傳真:03-9580011 
E-mail: mk1959@ymail.com
網站底圖
*
* * * * * * *