地址:宜蘭縣冬山鄉冬山路三段179號 
電話:03-9581001 傳真:03-9580011 
E-mail: mk1959@ymail.com
     
:::
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
連結圖框
捐款贊助
慕光50周年紀念鐘塔按鈕
我要捐款
慕光創辦人 中心簡介 活動剪影 最新消息 分享天地 好站連結 未來展望 慕光年刊 捐款贊助
:::
-慕光年刊標題
 
 
 

 

◆55週年特刊

 
  慕光成立五十五週年∼為視障者點亮心燈
感懷恩師:陳五福醫師,改變我一生的人!

感懷恩師:陳五福醫師,改變我一生的人!
◎ 明章建
分格線
 

 

        每次回「母校慕光」,我總愛搭火車,沿途望著車窗外海岸美景,轉眼三十六年就這樣過去了,唯一沒有變的心情是:一種青春少年兄離鄉背景出外打拼,只要有機會回家就會升起一股親切的感動!
年少輕狂,為了三餐溫飽,來到慕光。
        三十六年前,我十六歲。由於我雙眼弱視,不希望被別人認為是盲人,所以逃離盲校,自己出外闖盪。當時不斷地轉換新工作,雖然我不願向外界承認自己是一個盲人的事實,但是在工作過程中又屢屢顯露出自己視力不足的困難,所以在工廠或其他地方打工,總是很難適應。即便如此,我還是不希望讓別人知道我是視障,而總是揹著重重的行李走路或騎上腳踏車,到處尋找人生的夢想!
        其實當時我並沒有真正的夢想,因為連三餐都沒有辦法溫飽的人,根本沒有夢想的權利。那時聽說羅東有一所慕光盲人重建中心,提供訓練及免費的吃住。我為了三餐溫飽,就這麼踏進了慕光
        進入慕光,發現所有的同學視力都比我差,連教導我們的老師有些甚至是全盲的!我覺得我自己的條件都比他們好,為何還要和他一起學習,內心非常不平,也很叛逆,無法靜下心來學習。每次上課,我都沒有專心聽課,有時會把兩隻腳擺在桌上,全盲的老師甚至不知道我在捉弄他!
        就這樣日復一日,回想當時,如果我是在一所嚴厲且只講教條的受訓機構接受訓練,應該早就被退訓了吧!但是在慕光卻從來沒有任何一位師長責備過!
關懷使我從絕望的深淵裡重燃希望!
        記得有一天傍晚,所長陳五福醫師(註1)走到我身邊,摸摸我長及肩膀的頭髮慈愛地對我說:「你的頭髮髮質好細,好漂亮!梳理整齊會更好看喔!」(他那慈愛的聲音如今言猶在耳)。他似乎也觀察到我的叛逆和無法勇敢面對眼盲事實的內心衝突,於是他又對我說:「我想邀請你來做一個快樂的盲人,勇敢的做自己!不要做一個痛苦的明眼人好嗎?」這句話如雷貫耳,使我內心崩潰!感受到自己有多懦弱。我根本不是個強者,堅強只是一種偽裝,我真應該要勇敢面對自己眼盲的事實。當晚我徹夜難眠,想了一整夜。從那一刻開始,我知道我的人生要徹底改變了!從此以後,我稱職的擔任班長職務,服務視力比我差的同學.也因此真正感覺到自己存在的價值與希望!
 
一位全盲老師的幫助
        另外,教我們按摩的老師,是一位受日本教育的老先生,他不但年紀大,且雙目全盲,對學生的要求很嚴格,但也很愛護。記得有一回,老師知道我的經濟困境後,並沒有做出憐憫的舉動,而是對我說:「請幫我洗衣服,我每個月會給你點零用錢好嗎?」頓時間,讓我有種說不出的感激!他明明想幫我,又怕我自尊心受到傷害,因此藉由洗衣的名義,讓我理所當然的接受他的幫助,內心湧起一股熱切的感動!
兩張火車票的觸動
        隨之而來的春節假期,同學們都已整理包袱準備回家過年去,只有我獨自默默地靠在牆角發呆,想著「家那麼遠,從宜蘭岡山,並不是一段容易到達的路程!」正在徬徨無助之際,陳五福所長竟出現在我的面前,用他一向慈祥的態度對我說:「我幫你買好了來回火車票,你趕快準備回家去過年吧!當然,過完年一定要回來,所以這兩張來回票要帶好喔!」雖是簡單的幾句話,卻讓我一生受用無窮,試想「人生有多少次分離後還能再相聚的圓滿?」我從所長手中接過車票,不敢哭出聲,內心再一次觸及到最深的感動!那一刻,我對自己許下承諾,下定決心要把按摩學好,成為陳五福所長「提心燈走遠路」的跟隨者(註2)
讓自己的承諾成為事實
        經過兩年的學習,帶著陳五福所長及師長們滿滿的祝福,我離開了慕光。回到現實的環境,縱然面臨過許多嚴厲的挑戰和挫折,但始終不敢忘記自己曾經許下的承諾。因此,我除了努力工作外,還不斷地充實自己,盡全力去學習與按摩專業相關的各種技能和知識,兢兢業業。就在我十九歲那年,我成了國內最年輕的視障按摩創業者。經過了十多年的努力經營,店內的按摩師人數最多時將近20位。經營按摩院,不只是為了服務顧客,主要是希望召集對按摩工作有抱負有理想的視障按摩師,共同開創更好的按摩服務及環境。
走上教學之路
  按摩工作雖是我的本業,但我更想做的,就是秉持著陳五福所長的信念「提心燈 走遠路」,為照亮中途視障者的未來盡心盡力,不僅是把自己努力學習得來的按摩職業技能學術成就好,不藏私的教授給中途視障的學員,更希望延續陳五福所長關懷視障者的精神,去關懷每一個身處在不同困境中的視障者,給予他們最適切的支持與關注!
  於是我積極的接受協會、基金會等福利團體的邀聘,擔任按摩相關訓練課程的講師。這期間,我也經常受邀到各機關團體、民間企業及各級學校,進行舒壓按摩保健的推廣,以及生命教育的演講。這樣的工作以一般社會大眾的眼光來看,只不過是一種類似教學的講師職務,但對我而言,卻是投入前半生歲月磨練,才能獲得的難得教學機會。
「七指神摩」的故事
        在我從事按摩教學工作這十年來,我輔導了一百三十多位視障朋友重新出發,在傳承的過程中,有著太多令我感動的實例,由於篇幅有限,在此僅提出一個記憶深刻的故事與大家分享:
        他不僅雙目失明,且雙手手指只有七隻,我稱他為「七指神摩」。記得他來學習時,一直懷疑自己殘缺的手是否還能接受按摩技能訓練。我和他第一次接觸時,他怯懦的拉著我的手去觸摸他被截斷三隻手指的右掌,他感傷的問我:「這樣還可以學按摩嗎?」當時我肯定的對他說,只要你願意努力,絕對沒有問題。我舉了一個只有獨臂卻成為專業的優良按摩師,而且還是位傑出全盲柔道女選手的故事,告訴他:「天下無難事只怕有心人」。這故事果然對他造成相當正面的激勵,他不斷的努力學習,靠著他那雙殘缺不全的手,克服學習的困難,盡力將所有應考的術科技能做到相當理想的境界,果然他順利過關了!而我們也共同創造了許多利用七指按摩的技巧。
  在未接受按摩技能訓練之前,有將近兩年的時間,他只能靠著愛妻每天替人洗車養家。而他礙於視力的關係,只能在家陪伴小孩,擔任起男主內女主外的反串角色。他的妻子雖然無怨無悔的奉獻付出,但對一個充滿責任感又愛家的男主人而言,絕對不希望把生活重擔完全壓在自己妻子的身上。如今他考取按摩師的執照,在就業輔導員的協助下,他已經有了穩定的收入,妻兒也在他的穩定發展中少吃點苦頭,增添了許多幸福!
        其實每一位視障學員的背後都有相當感人的故事,透過這十年來的按摩教學工作,讓我有機會能認識到這群勇敢上進的生命鬥士。我盡心的付出我所能交付給他們的學術使命,然而我也從他們身上學到更多挑戰困境的勇氣。
心燈照亮,愛的延續…。
        三十六年的歲月,由於受到慕光愛與關懷的洗禮,讓我從輕狂少年變成按摩職業重建工作中重要的參與者,也感動地看見了陳五福所長全家人不間斷地為視障重建工作全心付出!
        現任董事長陳淳志,和執行長陳秀光賢伉儷,為了讓接受輔導的視障者能夠提升競爭力,不但將中心設備提升到最好,而且將環境規劃到最適合視障者生活和學習。因為有了慕光,有了愛的延續,相信我們心裡那盞溫暖的燈火會不斷地照亮前程,讓我們在慕光家族愛的延續所提起的心燈照亮下,繼續勇敢的做自己,做一個快樂的盲人,為自己創造出美好的前程!
註1:陳五福醫師以「慕光盲人習藝所」為創立校名,所以大家都習慣稱呼他為「所長」。
2:「提心燈 走遠路」是陳五福醫師的一本著作,書中收錄了陳醫師本人的18篇文章、記者訪問及慕光畢業校友的見證多篇。從書中可以認識陳醫師如何奉獻他畢生的心力,為這塊他深愛的土地、他關心的視障朋友與社會的弱勢團體,點燃堅定、溫暖、恆久的燭光。

 
 
 
 
 
 
網站底圖 網站底圖
地址:宜蘭縣冬山鄉冬山路三段179號 電話:03-9581001 傳真:03-9580011 
E-mail: mk1959@ymail.com
網站底圖
*
* * * * * * *