地址:宜蘭縣冬山鄉冬山路三段179號 
電話:03-9581001 傳真:03-9580011 
E-mail: mk1959@ymail.com
     
:::
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
連結圖框
捐款贊助
慕光50周年紀念鐘塔按鈕
我要捐款
慕光創辦人 中心簡介 活動剪影 最新消息 分享天地 好站連結 未來展望 慕光年刊 捐款贊助
:::
-慕光年刊標題
 
 
 

 

◆55週年特刊

 
  慕光成立五十五週年∼為視障者點亮心燈
感懷恩師:陳五福醫師,改變我一生的人!

慕光成立五十五週年∼為視障者點亮心燈
◎ 編輯室
分格線
 

 

        因為一個很單純的想法:「他們失明了。除了醫療外,我還能為他們做些什麼?」眼科醫師陳五福博士在民國48年,成立了慕光盲人習藝所(現改名為慕光盲人重建中心),到現在已經是第五十五年了。回顧過往的歲月,陳五福醫師以個人的力量艱辛創辦,曾一度面臨停辦的命運,所幸有政府的補助及關心慕光人士的支持及幫助下,讓慕光走到現在。
  五十五年來,慕光陪伴著無數的視障朋友,度過人生的低潮,但也在他們立業成家時,一起分享他們的喜悅。在慕光,透過老師們的教導,他們學會整理自己的居住環境、如何安全的外出行動、建立專業的工作技能;也藉由與同儕之間彼此的關心與扶持,重新認識自己,建立自己的能力與信心。點亮心中的燈火,無懼眼前的黑暗,勇敢向前。
        於慕光結訓的視障學員,分佈在全國各地,不僅經濟獨立自主,也能照顧到家庭。除了從事按摩工作外,他們也在不同的領域,貢獻自己的能力,為的是能服務更多的身障朋友。如:林其福先生,將畢生的心力投注在視障按摩教學及教會的事工;紀金池先生成立「惠盲教育學會」,辦學造福更多視障者;陳一誠先生成立「光之舞藝團」,投入身障者藝術表演工作,引導其他身障者,勇敢站上舞台,表現自我;張文龍先生成立「關懷視障者生活發展協會」,為更多視障者爭取福利;楊錦鐘先生,擔任「中華民國按摩業職業工會全國聯合會」理事長,為爭取視障按摩從業人員的權益努力;明章建先生,擔任行政院勞動部按摩職類學術科典試命題委員,為視障按摩證照考試把關。當然,除了這幾位之外,還有許許多多慕光的校友們不僅在自己的工作上盡心盡力,也默默的幫助其他的身障朋友。
「我還能為他們做些什麼?」這個想法,不僅是陳五福醫師創辦慕光的初衷,也深深的影響了曾經在慕光接受重建訓練及服務的視障朋友們。在本期期刊中,明建章先生特別撰寫了一篇文章,描述他在慕光如何被點亮心燈,及如何延續陳五福醫師照顧視障者的信念。他希望藉由自己的心路歷程,能讓更多的身障者願意敞開心胸,勇敢的做自己,開創美好的前程。

 
 
 
 
 
 
網站底圖 網站底圖
地址:宜蘭縣冬山鄉冬山路三段179號 電話:03-9581001 傳真:03-9580011 
E-mail: mk1959@ymail.com
網站底圖
*
* * * * * * *