地址:宜蘭縣冬山鄉冬山路三段179號 
電話:03-9581001 傳真:03-9580011 
E-mail: mk1959@ymail.com
     
:::
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
連結圖框
捐款贊助
慕光50周年紀念鐘塔按鈕
我要捐款
慕光創辦人 中心簡介 活動剪影 最新消息 分享天地 好站連結 未來展望 慕光年刊 捐款贊助
:::
-慕光年刊標題
 
 
 

 

◆2016特刊

 
  蒙古國視障者生活重建訓練種子師資培訓計畫

蒙古國視障者生活重建訓練種子師資培訓計畫
◎ 編輯室
分格線
 

 

        承蒙台北市松仁扶輪社的邀請,慕光有幸參與「蒙古國視障者生活重建訓練種子師資培訓計畫」,此計畫是該社提供蒙古國為期三年的眼科醫療服務計畫之一。扶輪社熱心社會公益,在台灣贊助不少社福團體,而這次國際性的公益服務,是希望連接慕光在視障重建服務多年的經驗,協助蒙古國培訓專業人員成為種子師資,回國後將視障重建服務的理念在當地推展。
  此培訓課程,由台灣師範大學長期關注視障領域的特教系張千惠副教授規劃,另聘請資深視障重建專家柯明期老師,及慕光的訓練師資,進行為期四週共120小時的專業教學及經驗交流(105年2月22日至3月18日)。
  105年2月20日晚上,在參加過扶輪社精心安排的歡迎會後,蒙古國5位成員由慕光主任及翻譯人員陪同,連夜搭專車來到慕光。這些成員來自高緯度的內陸國家,要在極短的時間內適應台灣的氣候、飲食,以及緊湊的課程,實屬不易。儘管如此,這5位成員,努力克服適應上的問題,專心學習,很快的融入台灣的生活,與慕光學員及工作同仁的相處也由陌生到彼此關心。
  蒙古國的5位成員,除領隊URNAA外,其他成員為BAASKA、UNO、URAN以及NARA。眼科醫師UNO,是年紀最輕也是最活潑的一位,他對所有課程的學習都很投入,無論是定向行動或是生活技能課程,都勇於模擬視障的情境練習。在蒙古國盲人協會擔任音樂老師的BAASKA
,本身是一位視障者,對視障者的學習需求非常瞭解,因此對於如何製作訓練視障者學習的輔助教具特別用心(如製作觸摸式時鐘、地圖等)。年紀最長的URAN是眼科副教授,她曾到許多國家進行學術交流,對於蒙古國、台灣與其他國家在身心障礙者福利服務工作的差異性,提出頗多寶貴的經驗及看法。女醫師NARA,認真學習,在課程進行中,也不時提出個人的想法與訓練老師討論。
  經過這四週的相處,慕光的學員及同仁們與蒙古國成員建立了深厚的情誼,不僅彼此分享台灣與蒙古國的美食料理,甚至在假日也一起遊覽宜蘭的各個景點,留下美好的回憶,希望未來有機會再相見。

 
 
 
 
 
 
網站底圖 網站底圖
地址:宜蘭縣冬山鄉冬山路三段179號 電話:03-9581001 傳真:03-9580011 
E-mail: mk1959@ymail.com
網站底圖
*
* * * * * * *