地址:宜蘭縣冬山鄉冬山路三段179號 
電話:03-9581001 傳真:03-9580011 
E-mail: mk1959@ymail.com
     
:::
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
連結圖框
捐款贊助
慕光50周年紀念鐘塔按鈕
我要捐款
慕光創辦人 中心簡介 活動剪影 最新消息 分享天地 好站連結 未來展望 慕光年刊 捐款贊助
:::
-慕光年刊標題
 
 
 

 

◆52-1週年刊

 
  淺談台灣視覺障礙者的重建之路
認識視覺障礙宣導暨體驗活動報導
年度活動簡報
我的努力希望被看見

淺談台灣視覺障礙者的重建之路
分格線
 

編輯室

    台灣的視障者教育,最早是1885年,由英國甘為霖牧師在台南成立台灣第一所的盲人學校開始,之後歷經了日據時代,國民政府遷台,一直到現在,台灣的視障者教育未曾間斷過。

    上述所說的視障者教育,主要教育的對象為先天盲或幼時因病失明者。而台灣開始針對成年後中途致殘而失明者的重建教育及服務工作,最早是從1950年,由美國海倫凱勒基金會所支持的美國海外視障者基金會,於台北縣新莊(現在的新北市新莊區)成立台灣盲人重建院,之後於1959年,眼科醫師陳五福博士在宜蘭縣羅東創建第一所由台灣在地人設立的盲人重建中心-慕光。發展到現在,台灣已有數十個的服務團體,一同投入視障者的重建工作。

    台灣的視障者教育發展至今已經有126年的歷史,而重建教育及相關的服務工作也有60年的時間,且隨著社會的變遷及生活科技輔具的發達,台灣視障者的教育環境及生活,已有改善。但隨著台灣老年人口的增加,年老而視障,或是視障者老化等問題,更要積極的面對與重視,因此,視障者的重建服務工作就必須要往「全人服務」概念來推展。可惜的是,台灣的政府單位對視障者的重建教育及相關的服務工作,雖有一些措施,卻未能積極的主導及有效的落實,因此大多由民間的機構及團體來推動。

    由民間機構及團體來推動的結果,只有「點」的成效,也就是民間機構及團體針對本身的宗旨及目標來服務視障者,但畢竟單一機構(團體)的力量有限,彼此又少有連結及合作服務的機會,而且更為了爭取政府有限的經費,出現了彼此競爭及搶被服務者的怪異現象。這不但增加了行政上的成本,也讓政府與民間,機構(團體)與機構(團體)間,無法建立良好的信任關係。

    有鑑於台灣的視障者重建工作,多由機構或團體個別向政府申請方案補助,各自做各自的服務,沒有一整合的窗口及一套完整的服務連結系統,也沒有專業服務人員的培訓機制,以致於無法有效的來提升對視障者重建工作的服務品質。因此近年來,機構與團體開始彼此結合,研討相關的對策,並參訪國外相關機構且進行交流,隨後亦陸續邀請國內、外的專家學者及實務工作者,辦理相關的研討會,試著研擬出一套適合在台灣推展的重建服務系統,以增進國內各機構團體對視障者重建服務工作的新視野,更藉此來敦促政府的重視。

    現在此一研擬的工作尚在進行,目前已朝向「單一窗口-全人服務」的概念來規劃視障者的重建服務。參考國外(美國、日本等)對服務視障者專業人員的資格認定及培訓方式,再比照國內現有的模式,大致已討論出基本的輪廓,接著便是針對服務的流程及方式來研究,以及未來各機構及團體間如何有效連接,讓「點」的能量,藉由「線」的串連,使重建服務更趨於「面」的效果。

    我們懷想百年前,外國人以無私奉獻精神,來台灣辦理視障者教育,以及後來台灣在地創辦視障者重建教育的先驅們,為台灣視障者的重建之路建立了基礎。現在,台灣視障者的重建工作,更要靠我們繼續的推展下去。期待政府單位能重視民間機構與團體的努力,並積極的與民間合作,來落實對視障者重建工作的政策,讓這條漫長的「重建之路」,能走得更加順暢,讓視障者能獲得更完善的重建服務。

 

 
 
 
 
 
 
網站底圖 網站底圖
地址:宜蘭縣冬山鄉冬山路三段179號 電話:03-9581001 傳真:03-9580011 
E-mail: mk1959@ymail.com
網站底圖
*
* * * * * * *