地址:宜蘭縣冬山鄉冬山路三段179號 
電話:03-9581001 傳真:03-9580011 
E-mail: mk1959@ymail.com
     
:::
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
連結圖框
捐款贊助
慕光50周年紀念鐘塔按鈕
我要捐款
慕光創辦人 中心簡介 活動剪影 最新消息 分享天地 好站連結 未來展望 慕光年刊 捐款贊助
:::
-慕光年刊標題
 
 
 

 

◆51週年刊

 
  淺談視覺障礙者的按摩職業發展
2010導盲小天使研習營活動報導
『導盲小天使研習營』活動介紹

淺談視覺障礙者的按摩職業發展
分格線
 

文/編輯室
        隨著大法官釋憲,未來非視障者亦可以從事按摩工作,這讓絕大多數視障者,尤其是從事按摩工作的視障者,面臨工作權與生存的危機,透過自救會組織及相關團體紛紛向政府喊話,且進行多次跨部會的協商,希望能研擬出一套儘可能讓大家都可以接受的因應作為,讓政府可以有能力來做,也讓視障者能免於失業及生存的恐懼。
        視障者賴以為生的「按摩」,是從什麼時期開始發展的?而真正成為視障者主要職業又是從什麼時候形成的?就以下分別述明:
        按摩是我國古老的醫療方法,早在兩千多年前的春秋戰國時代就有了按摩的記載,在秦漢時期,按摩已成為醫療上的重要方法之一,且與針灸搭配運用。因為按摩在醫療上有著明顯的療效,所以一直受到政府及民間的重視,甚至在唐朝時期傳到了日本,形成了另一股發展潮流。但到了清朝,因為對按摩有一些誤解,政府便不再提倡,但民間仍為盛行,一直到現在。在古代,按摩並沒有特別限制那些人才可以從事,據記載,台灣開始由政府推展視障者學習按摩技能是在日據時期(約民國13年),台北盲啞學校被日本政府指定為「針灸按摩合格訓練學校」,台灣光復後,台北、台南兩所盲啞學校分別於民國44年、45年增設高職部,職業課程除工藝課外,另有按摩、針灸、電療等課程,視障者自學校畢業後,可從事按摩、針灸及電療等工作。另外於民國49年起,本中心及台灣盲人重建院也陸續開辦視障者按摩職業訓練,結訓後輔導從事按摩工作。但民國56年通過的新醫師法,明文規定視障者不得從事針灸、電療等侵入性醫療行為,自此之後,台灣視障者就僅能從事單純的按摩工作。民國60年代起,台灣的工商業逐漸發展,按摩產業也跟著蓬勃發展,因此視障者紛紛投入按摩市場,成為視障者職業的主流,造就了視障者從事按摩工作的「黃金時代」。而政府也本著照顧視障者的主要生計來源,於民國68年之殘障福利法、民國86年之身保法、及民國96年之身權法均明文規定非視障者不得從事按摩工作,而這也開展了視障者與按摩密不可分的關係。
        近二十年來,台灣從工商產業發展到觀光產業,隨著觀光旅遊的發展,按摩市場也逐漸起了變化,明眼人紛紛以指壓、腳底推拿、芳香療法等行業,來迴避非視障者不得從事按摩的規範,與視障者從事的按摩業惡相競爭。對此轉變,政府並未能即時提出有效的因應對策,以至於嚴重影響了視障者從事按摩工作的機會。
        在面對大法官釋憲議題的同時,也正可以讓大家認真來思考視障者職業發展的問題。視障者從事按摩工作有其歷史背景及時代意義,按摩不僅是視障者的職業,其實也是一種文化。在未來開放非視障者從事按摩工作後,按摩仍然會是視障者職業的重要選項,而視障者本身要面對的是如何精進按摩工作的技能,以及建立良好的服務態度,轉變原有被保護的心態,好好的來發揮職業專長,讓更多的創意及思維投入到按摩事業,與明眼人合作,將危機化為轉機,這才是視障按摩工作者面對按摩業開放後的應有作為。
註:本文部份內容參考柯明期先生於2009年撰寫「我國視障者未來研究報告」。
 

 
 
 
 
 
 
網站底圖 網站底圖
地址:宜蘭縣冬山鄉冬山路三段179號 電話:03-9581001 傳真:03-9580011 
E-mail: mk1959@ymail.com
網站底圖
*
* * * * * * *