地址:宜蘭縣冬山鄉冬山路三段179號 
電話:03-9581001 傳真:03-9580011 
E-mail: mk1959@ymail.com
     
:::
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
連結圖框
捐款贊助
慕光50周年紀念鐘塔按鈕
我要捐款
慕光創辦人 中心簡介 活動剪影 最新消息 分享天地 好站連結 未來展望 慕光年刊 捐款贊助
:::
-慕光年刊標題
 
 
 

 

◆2017-1特刊

 
  105年度職訓按摩養成班結訓成果報導

105年度職訓按摩養成班結訓成果報導
◎ 編輯室
分格線
 

 

105年12月9月是慕光第52屆按摩養成班的結訓典禮。恭喜11位視障學員順利完成10個月的學業,也成功取得丙級按摩師的技術士證,正式成為合格的按摩師。
    結訓典禮當天前來祝賀的,除了有中心的董事們及縣府長官外,還有志工團體代表及教會朋友們,而讓學員感到最高興的則是家屬的全程參與。典禮上,縣府勞工處林昭滿科長上台致詞勉勵學員,接著是一連串的節目演出,有學員們的歌唱及樂器演奏,還有羅東教會婦女團契及喜樂小組帶來的舞蹈表演,與來賓一起分享學員結訓的喜悅;另外擔任北台灣薩克斯風團團長的黃仲虎老師,特別遠從桃園來為學員祝福,精湛的薩克斯風演奏,獲得滿堂彩。典禮的最終,由明章建老師(慕光第14屆校友,現職按摩教師)帶領結訓學員上台,將傳承按摩的信物-「按摩笛」(註1)一一交到學員的手中,期許學員們要自食其力,認真的將按摩技法在職場上充分發揮。
    典禮結束後,由學員將平時在生活訓練課程中所學習到的廚藝,展現在餐會上,有糖醋魚、醉雞、鮮魚湯、海鮮卷、三色蛋、高麗菜捲、青椒炒牛肉、八寶南瓜盅、抹茶紅豆奶酪…等近20道菜餚,大家盡興的品嚐,甚至有些沒吃完的菜餚,來賓都想打包回家。家屬們看見學員在典禮上的表現及廚藝的呈現,莫不感到欣慰,典禮及餐會就在溫馨及欣喜的氣氛中劃下完美的句點。
    回顧學員在10個月的訓練生涯中所學習到的,不只是生活及職業的養成,更重要的,是學習如何再重新融入社會環境,面對未來工作及生活上的挑戰。慕光的學員來自不同生活背景及社會經歷,在團體生活中,彼此從不認識到能相互扶持,更從一些問題的爭執與衝突中,學習到尊重他人及建立和諧的人際關係。
    經中心的輔導,已有兩位學員成立個人的按摩工作室,其他學員則分別在台北市、宜蘭縣、花蓮縣、新竹市等找到第一份的按摩工作,中心祝福學員們有好的開始,也祝福他們一帆風順前程似錦。
 

註1:按摩笛是早期盲人按摩師沿街吹奏以招攬客人的樂器,靠著專業的按摩手技,自食其力。後來電話普及,按摩笛就不再使用。

 
 
 
 
 
 
網站底圖 網站底圖
地址:宜蘭縣冬山鄉冬山路三段179號 電話:03-9581001 傳真:03-9580011 
E-mail: mk1959@ymail.com
網站底圖
*
* * * * * * *