地址:宜蘭縣冬山鄉冬山路三段179號 
電話:03-9581001 傳真:03-9580011 
E-mail: mk1959@ymail.com
     
:::
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
連結圖框
捐款贊助
慕光50周年紀念鐘塔按鈕
我要捐款
慕光創辦人 中心簡介 活動剪影 最新消息 分享天地 好站連結 未來展望 慕光年刊 捐款贊助
:::
-分享天地標題
 
 
慕光人物誌系列(二)
 
 
學員照片

 游世民-58年次,出生於宜蘭縣三星鄉。高中時期,世民就讀於台北某高職工業電子科。年輕的他對自己未來的生涯規劃,是希望在畢業後繼續升學,並朝企業管理方向發展。但高三那年,一場突如其來的車禍,打亂了原本的計畫。在車禍後三天,世民才被發現雙眼視網膜破裂,視力嚴重受損。治療期間,世民一直期盼視力能有回復的機會,就算只能救回一點點的視覺也好。但天不從人願,經過近一年的治療,視力仍無法挽回,如此的打擊,讓世民在家封閉了三年,有數次輕生的念頭,身體狀況因此而變差,家人也為此感到憂慮。
  世民封閉在家期間,曾到「五福眼科」看診,當時由陳五福醫師診療,才知道陳五福醫師創辦了「慕光」。經由陳醫師概要的說明,世民對「慕光」有了初步的認識。起初,世民對「慕光」的重建訓練不以為意,因為當時沒有任何的學習動機,但經過家人及朋友的不繼鼓勵,慢慢才有了試一試的念頭。民國78年,世民報名參加慕光的按摩職訓班,展開失明後第一次的學習過程。經過一年的學習,世民學會了如何用點字來閱讀、如何用手杖來走路、如何透過視覺以外的感官知覺來認識周遭環境、如何透過按摩技能來就業…。世民的人生就此有了改變,封閉已久的心,慢慢開啟了一扇心窗,也逐漸能接受失明的事實。自慕光結訓後,正式踏入社會,並開始失明後的第一份工作。
  世民坦言,除了按摩工作之外,他不放棄任何可以學習的機會,希望能有其他的發展空間。於是在從事按摩工作之餘,陸續學習中醫、音樂與電腦等相關知識及技能,如針灸與脊椎矯正研習、中醫課程、古典吉他彈奏、編曲的課程、電腦師資培訓課程、電子商務及網頁設計研習課程等。因為世民的不斷的學習,努力終有成果,在投入按摩工作第四年,完成了自己創業的夢想,並於民國88年加入「多情小花爵士樂團」,擔任吉他手,與團員們至台灣各地舉行多場演出;民國90年,分別接受無障礙科技協會與雙連教會的聘請,擔任電腦助教工作一年;民國93年,更接受慕光的聘請,擔任數位點字及盲用電腦課程的講師,一直到現在。
  世民在學習及工作的過程中始終認為「別人的協助只能取代雙眼的功能,若要成功,還是得靠自己的努力才能達成。」世民雖然無法完成他高中時期的夢想,但人生的大轉變,卻也給了他一個不一樣的人生。雙眼的失明,透過內心,反而可以更清楚的看待自己的人生。世民不再自我封閉,而是更積極的向未來前進,因為他仍有其它階段性的夢想要去實現,我們祝福他!

 

 

網站底圖 網站底圖
地址:宜蘭縣冬山鄉冬山路三段179號 電話:03-9581001 傳真:03-9580011 
E-mail: mk1959@ymail.com
網站底圖
*
* * * * * * *