地址:宜蘭縣冬山鄉冬山路三段179號 
電話:03-9581001 傳真:03-9580011 
E-mail: mk1959@ymail.com
     
:::
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
連結圖框
捐款贊助
慕光50周年紀念鐘塔按鈕
我要捐款
慕光創辦人 中心簡介 活動剪影 最新消息 分享天地 好站連結 未來展望 慕光年刊 捐款贊助
:::
-分享天地標題
 
 
慕光人物誌系列(六)
 
 

朱旭光(左)與林秀雲(右)夫婦合照

                                                                                                       撰稿人:實習生 鄭慧新
        朱旭光,民國47年出生於嘉義,在高三時因視神經萎縮導致視力減退,自學校畢業後,經親友的介紹,到台北縣的台灣盲人重建院學習重建課程,結訓後,前往某家照相機工廠的員工餐廳工作,在工作當中因視力不佳以及地板溼滑而跌倒,導致現在仍需仰賴人工膝蓋,以維持行動能力。在相機工廠工作約三年左右,遇上經濟不景氣公司大裁員,而他不幸也在公司的裁員名單之中,失業後輾轉得知「慕光」,因而成為慕光第16屆的成員。
  林秀雲,民國54年出生於宜蘭縣,是慕光第24屆學員。在失去視力之前曾擔任過2年的護理人員,後因視網膜剝離的緣故而失去視力,失明後待在家中長達三年之久,後來經由護校學姊的鼓勵才走出家門,來到慕光學習一技之長。
  從慕光結訓的旭光與秀雲先後到一家按摩店工作,也在那裡彼此結識,進而結婚。在一起工作約4年左右,兩人便決定離開按摩店自行創業,他們向政府申請自立更生補助款作為創業基金,在羅東開設一家工作室。營業初期靠著夾報宣傳來招攬客人,在兩人的努力之下客源趨於穩定,也透過客人的介紹買下一間公寓繼續工作室的經營。旭光表示,在服務客人的過程中,需視客人的生理狀況調整按摩手法,如此一來,按摩的效果便能顯著。除了按摩之外,他們也要服務客人的「心」,有時候客人在生活上遇到不如意的事情,來到他們工作室除了按摩之外,也會順便吐苦水,而他們不只傾聽,也會給予情緒上的支持。同時秀雲有護理背景,客人在健康上若有疑問也會請教她。像這樣按摩、心理支持、健康諮詢貼心的三合一服務,讓客人對他們的服務感到安心,也使得按摩工作室經常高朋滿座。
  秀雲也說,按摩這個工作除了要幫助客人得到身體上的放鬆之外,有時也要清空他們心理上的垃圾,這樣才能達到身心放鬆的效果。有時候客人也會問一些按摩相關的問題,如果當時答不出來的話會設法找到答案,若有機會夫婦倆也會去進修按摩相關的課程。在閒暇之餘亦會進行體能相關的休閒活動,例如爬山、練功夫球等等,這樣除了可以培養工作時所需的體力之外,也可以紓解自身的壓力。
  在採訪的過程中,旭光也提到按摩工作即將開放給眼明人一事,他表示這對視障按摩業者是一個很大的衝擊,視障按摩師可以多向社會大眾宣導按摩的好處,將市場需求擴大,才能把衝擊降到最低,同時也可以藉此消弭社會大眾以往將按摩業視為色情業的不良印象。旭光與秀雲同時也鼓勵視障按摩業者,在面對台灣按摩業林立的環境與政策上的改變時,唯有多充實自己、提升技術,才能在這樣的競爭環境中有立足之地。

 

 

網站底圖 網站底圖
地址:宜蘭縣冬山鄉冬山路三段179號 電話:03-9581001 傳真:03-9580011 
E-mail: mk1959@ymail.com
網站底圖
*
* * * * * * *