地址:宜蘭縣冬山鄉冬山路三段179號 
電話:03-9581001 傳真:03-9580011 
E-mail: mk1959@ymail.com
     
:::
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
連結圖框
捐款贊助
慕光50周年紀念鐘塔按鈕
我要捐款
慕光創辦人 中心簡介 活動剪影 最新消息 分享天地 好站連結 未來展望 慕光年刊 捐款贊助
:::
-分享天地標題
 
 
慕光人物誌系列(五)
 
 

  慕光人物誌系列(五)-紀念劉書維主任 (1955~2009)

        劉書維主任於民國69年自學校畢業後,來到慕光盲人重建中心,擔任訓練教師的職務,之後更升任為主任,一直到民國90年離職,在慕光前後服務了21年。
        劉主任家住高雄,在彰化完成大學學業,為何畢業後的第一份工作會選擇離家鄉最遠的宜蘭,進而結婚定居?劉主任表示,因本身是白化症患者,而白化症者雙眼畏光,且怕曬太陽,因宜蘭平原是多雨的地方,日照的時間比南部各地方都短。再者劉主任本身有視覺障礙,且在大學學習特殊教育,正好可以將所學發揮到慕光盲人重建中心,因此劉主任把宜蘭當成是他第二個家。
        劉主任在宜蘭地區對視覺障礙者的敎育工作,奉獻了近30年的時間,育才無數,同時也幫助了許多的視障家庭。可以這麼說,教育視障者的工作是劉書維主任一生的志業,也慶幸宜蘭有這麼一位名符其實的「白衣天使」!
        劉主任於民國97年5月8日因腦幹出血癱瘓臥床,至民國98年3月25日辭世,享年54歲。為了讓更多人能瞭解劉主任對視障者所做的貢獻,以及一位白化症患者的心路歷程,我們特別將他個人生前所寫的一篇自傳,刊登在本期的刊物中,來紀念這位我們永遠懷念的劉主任。

 

 

網站底圖 網站底圖
地址:宜蘭縣冬山鄉冬山路三段179號 電話:03-9581001 傳真:03-9580011 
E-mail: mk1959@ymail.com
網站底圖
*
* * * * * * *