地址:宜蘭縣冬山鄉冬山路三段179號 
電話:03-9581001 傳真:03-9580011 
E-mail: mk1959@ymail.com
     
:::
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
連結圖框
捐款贊助
慕光50周年紀念鐘塔按鈕
我要捐款
慕光創辦人 中心簡介 活動剪影 最新消息 分享天地 好站連結 未來展望 慕光年刊 捐款贊助
:::
-分享天地標題
 
 
慕光人物誌系列(四)
 
 
蔡春安(中).徐雪芳(左).張瑋倫(右)於工作室合影
蔡春安(中).徐雪芳(左).張瑋倫(右)於工作室合影
 

---訪談及文字整理/ 實習生徐雪芳---

  春安於民國 69年在雲林縣崙背鄉出生。因家庭經濟狀況不佳,春安在就讀高職時,必須半工半讀以賺取學費並協助家計。就在高一的上半學期,春安利用假日在某工地打工時,不慎從工地四樓失足摔落,當場造成顏面損傷及四肢斷裂,經過數次手術及治療,春安的四肢已能恢復,但因顏面受傷部份正巧傷及雙眼,經矯正及治療,左眼的視力僅有0.1,而右眼只有光覺。遭受如此重大的打擊,讓春安在家中自我封閉了兩年,過著不知歲月的日子。在家人及朋友不斷的支持與鼓勵下,春安自覺還年輕,不應如此沈淪,亦不能讓家人擔心及照顧一輩子,因此積極尋求重建訓練的機會。在一次機緣下,經由妹妹的友人口中得知,在宜蘭的慕光盲人重建中心,專門協助並訓練視障者重新面對社會及生活,遂於88年報名參加慕光的職業重建訓練班,並於90年順利取得丙級按摩師證照。從此開啟春安的按摩師生涯。

  起初春安被安排在宜蘭市某示範按摩院工作,一年後經介紹到一家中醫診所工作。因春安為人誠懇且工作態度認真,受到診所負責人的賞識,負責人鼓勵並協助其自行創業,經營一家個人的按摩工作室。春安從事按摩工作迄今已有 7年了,固定來此按摩的顧客不少,年齡層從20歲至90歲都有,以女性顧客居多,扣除一般的開支,春安每月仍有近3萬元的收入。在與春安的訪談中,感受到他為人親和且態度謙恭。以一個因工作意外而致殘的視障者,在還不到30歲的年紀已有如此的工作成就,春安的努力是值得肯定的。

  現在的春安擁有一份穩定的工作及收入,他感激慕光的栽培及這一路走來所遇到的貴人,認為自己目前擁有的這一切 ,是一份得來不易的幸福。春安期許自己:「老天給予每個人的能力及條件雖有不同,但若能盡力去學習,不管遇到什麼的困境,終會走出一條屬於自己的路。凡事常存感恩,就是幸福!」
楊瑩怡與小兒子攝於家中
楊瑩怡與小兒子攝於家中

---訪談及文字整理/ 實習生張瑋倫---

  瑩怡於民國 66年出生,家住宜蘭縣三星鄉。因10年前的一場車禍意外,讓當時正值雙十年華的瑩怡瞬間雙眼失明。在診療期間,瑩怡對於自己的雙眼能否復原仍抱持一線希望,然而天不從人願,最後仍宣告失明。瑩怡的情緒陷入沮喪、難過,不能自己。但值得感恩的是,瑩怡在生命中的低潮期,仍有家人及男友的支持與陪伴,使她不致於失去希望。在家中調養一年多之後,瑩怡便決定要去學習按摩,以習得一技之長。

  透過朋友的介紹,知道慕光盲人重建中心有開辦按摩職訓班,但因家庭的因素,讓瑩怡無法前往就讀。後來經由慕光社工員的協助,安排瑩怡到羅東鎮一家由慕光校友所開設的按摩院見習,利用一週三次上午的時間學習按摩的相關知識及技能。因瑩怡年輕,學習認真且反應能力佳,在學習不到半年的時間,便參加按摩丙級證照考試,第一次就通過檢定取得證照。這一年,瑩怡同時也和她相戀多年的男友結婚。

  瑩怡取得證照後回到當初見習的按摩院工作,從事按摩工作一段時間後,在雇主的鼓勵下,於民國 89年參加慕光所開辦的理療按摩班,接受按摩進修課程的訓練,在訓練的課程中,更加強瑩怡在按摩的專業技能及純熟度。不久,瑩怡因懷孕生產,而選擇在家中休息。

  瑩怡雖然專心經營家庭生活,但仍無法忘情按摩這項她所熱愛的工作,所以在家人的鼓勵支持下,於民國 91年在家中創業,成立個人按摩工作室。創業的初期,客源不穩定,但「凡走過必留下痕跡,凡努力過必發生影響。」,瑩怡堅持此一信念,認真的為每一位顧客服務,並與顧客建立良好的互動關係,也因此受到顧客們的信任,漸漸的在顧客彼此的介紹下,瑩怡也擁有穩定的客源。

  瑩怡因意外而中途失明,生活過得比一般人辛苦,但這一路走來,所幸有家人的支持及陪伴,以及周遭朋友的鼓勵,讓瑩怡漸漸學習到一個中途視障者所應具有的生活智慧。瑩怡希望以一段話來勉勵所有的視障朋友們,那就是:「即使是看不到,也要勇敢去面對,生命中有很多事是要靠自己去努力、去跨越的。」

 

 

網站底圖 網站底圖
地址:宜蘭縣冬山鄉冬山路三段179號 電話:03-9581001 傳真:03-9580011 
E-mail: mk1959@ymail.com
網站底圖
*
* * * * * * *