地址:宜蘭縣冬山鄉冬山路三段179號 
電話:03-9581001 傳真:03-9580011 
E-mail: mk1959@ymail.com
     
:::
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
按鈕圖
連結圖框
捐款贊助
慕光50周年紀念鐘塔按鈕
我要捐款
慕光創辦人 中心簡介 活動剪影 最新消息 分享天地 好站連結 未來展望 慕光年刊 捐款贊助
:::
-分享天地標題
 
 
慕光人物誌系列(三)
 
 
學員照片
陳文龍攝於冬山河清水閘門

  陳文龍-65年次,生於宜蘭縣五結鄉,於國小畢業後被發現腎臟代謝功能異常,視力逐漸惡化,直到16歲時視力僅剩光覺,因此未再升學。後來因長時間服用代謝藥物,且劑量沒有控制得當,導致血壓上升而引發中風,回復後,左手及左腳活動不遂,其行動大受影響。18歲時經介紹到「慕光」學習技能,在「慕光」學習按摩約一年半,因只有右手能正常運作,按摩技能的學習僅限於腳底按摩,而未能進到高級班再學習(當時訓練課程區分有初級班及高級班,各修業一年),面臨離訓的可能。
  就在文龍面臨可能離訓的同時,「慕光」開辦塑膠射出庇護工場,文龍得以留在慕光加入庇護場工作的行列。在庇護場工作期間,慕光的劉書維主任對文龍並未放棄,認為若文龍以腳底按摩為未來工作的發展方向,離開慕光後仍有就業機會。因此,白天的時間文龍於庇護場工作,到了晚上便和其他按摩班學員切磋腳底按摩,並鼓勵文龍參加按摩師檢定考試。經過一年的準備,文龍順利考取專業按摩師丙級證照。86年,經友人引介,文龍白天到羅東登麗髮廊從事腳底按摩工作,下班後再回到慕光的宿舍就寢。88年因慕光部份房舍要拆除重建,經由登麗髮廊的安排,文龍正式離開慕光,就近在羅東居住。90年,文龍遠赴台北工作,仍以腳底按摩的工作為主,每日平均客源為3~6人,一直到94年11月,經醫師診斷,因尿毒過多,導致腎臟功能失常,須洗腎,文龍也因此結束了按摩工作,回家休養。目前每週一、三、五的上午須至羅東博愛醫院洗腎。
  文龍對自己的未來仍抱希望,已向台北某醫院申請登記移植腎臟需求,等待重生。從失明到洗腎這一路走來,文龍對他的人生並無怨懟,他非常感謝曾經給予協助的貴人。或許已習慣身體隨時都有重大變化的狀況,文龍現在只希望能得到換腎的機會,可以再從事按摩的工作,繼續服務他人!

註記:在慕光屆歷的學員中,文龍雖然沒有很好的工作成就,但是他對生命的執著及對按摩的熱愛,不因身體上的各種障礙(視障、肢障、重器障)而放棄自己,仍堅持著信念,仍抱持著希望,要好好的走過人生的路。這是文龍給予我們的啟示,也是帶給我們的激勵。

 

 

網站底圖 網站底圖
地址:宜蘭縣冬山鄉冬山路三段179號 電話:03-9581001 傳真:03-9580011 
E-mail: mk1959@ymail.com
網站底圖
*
* * * * * * *